中山

金雅福集团总部及商业综合体

金雅福集团总部及商业综合体

项目地点 中山,中国
项目规模 300,000平方米
项目阶段 整体方案
设计时间 2020
项目客户 金雅福
标签 商业综合体


本项目业主为金雅福集团,是国内高端黄金珠宝和房地产投资领军企业之一,成立于2006年,总部位于深圳市。本项目将为金雅福集团打造成翠亨新区的地标性建筑,提升公司品牌形象。

翠亨金门地处翠亨新区的中心,位于中山市东侧海滨,也同样是大湾区的地理几何中心。项目位于两条主要干道交汇处:翠城道与翠亨快线。地理位置也决定了翠亨金门将会成为翠亨新区的重要门户。

为了克服设计挑战,我们首先将体块分成6部分来减少体量感,并将6个部分旋转45度来扩大彼此的距离,同时也可以使建筑的视野与日照达到最大化。塔楼的建筑高度与周围环境塑造出和谐的天际线,清风轻拂,舒适度倍增。在两只塔楼的中间,顶部及底部均被斜切,日光可以穿透塔楼见缝隙透射到中心公共广场。露台和阳台沿着切角的边沿精心排布,并使每个功能空间都有均质的自然光照射。
在场地中心,一个由集团历史与品牌文化打造的旗舰店坐落其中,它是一个展览厅,更是一座博物馆,它位于6条场地轴线的中心,激活了整个地块,也与城市产生了新的对话。
塔与塔之间的距离通过“渗透”方式铺开,改善了空间上的压迫感。在立面处理上,同样采用渗透的手法创造出半室外阳台空间,增加塔楼之间的通透感。
最后,架空的环形人行步道起到了很好的空间衔接作用,为首层和二层的零售街区提供连续的购物体验。半室外餐饮与休闲平台沿着环形步道展开以激活整个项目。在这条没有尽头的步道上,行人从各个角度,不同层高都可以看到商铺。通透的可达性与独特的设计手法使项目有它特有的场所感与归属感。一个用合理的尺度与文脉打造的城市空间。

为实现可持续发展的目标,本项目在总体规划和立面设计上采用主要策略,海绵城市的立面也被应用在景观材料,场地设计和屋顶绿化上。完整的水处理系统收集雨水和中水并应用在灌溉和卫生间冲厕等用途上。
侧向开口的采光井为项目提供了适当的自然光,将白天的电气照明能耗降到最低。

首层和二层主要为商业街区,宽敞的步行街有助于自然通风。另外,6栋塔楼的布局从中心向外发散出来,轻风可以从各个角度穿越场地。无阻碍的连续空间也减少了空间的相对湿度,从而满足热环境要求,提高整体舒适度。

获得奖项

美国谬思设计大奖2021 - 商业综合体设计 白金奖
美国谬思设计大奖2021 - 办公塔楼设计 白金奖

其他项目

Image

常州经开区常青里巷

Image

成都朗基城

Image

重庆解放碑财信广场