成都金牛区

木综厂保利时代商业综合体项目

成都金牛区商木综厂保利时代商业综合体项目

项目地点 成都,中国
项目规模 298,000平方米
项目阶段 兴建中
设计时间 2018
项目客户 保利置业集团
标签 建筑设计, 商业步行街


项目位于二环路与府河的交界处。地处于金牛区北改范围,是在府河桥市场片区原址上进行的提档升级改造,属成都市重点旧城改造项目。项目总占地378.95亩,2018 年 11 月,木综厂在西南联合产权交易所公开征集合作方,保利发展中选成为本项目的最终合作方。周边为成都传统的商贸业聚集地,西侧为沙湾商圈,东侧为荷花池商圈,以传统批发市场为主,优质的现代商业体匮乏。本案的发展思路为:打造以TOD为导向的商业综合体,成为未来生活方式的引导者。

本项目有多宗地块组成,其中:宗地二,三,四,八,九为商业,办公及配套设施用地;8号地块商业位于府河大道与中央公园绿化轴线交界,坐落于整个项目的南门入口,视线开阔,注目度非常高的位置。地点优越。在设计前期,考虑到各地块位置过于分散,需要利用中央主干道作为景观绿轴区,形成地面的林荫大道。穿梭于住宅及商业地块。这做法的好处是加强了地面的发展整体性。

沿府河景观将成为场地的绿轴,与住宅的组团绿地形成有机的互动对话,并进一步的串联起城市绿地与景观。

设计慨念取材于木综厂早期府河漂木运送木材加工的历史文化背景的回忆. 设计灵感启发自木材以整齐排列有序, 沿府河漂流的独特景象,利用木条叠加的形态, 在立面肌理上追求一种流动的方式,亦是希望与场地的特征寻得关联。

利用木材切割成型后互相叠交的型态特式从而勾起对木综厂历史文化背景的回忆。设计灵感启发自木综厂木材原料堆叠的概念,利用木方叠加的形态和立面细节上重新诠释,立足于场地记忆的同时打造具有现代感的步行街区。

获得奖项

2022年度英国国际房地产大奖 - 亞太地區 -
综合建筑设计优胜者

2022年度香港设计大奖
金奖 - 建筑 - 混合用途 - 建造

2022年度Build4Asia设计大奖
杰出未来项目 - 商业 - 铜奖

其他项目

Image

杭州红狮集团总部大楼

Image

金雅福集团总部及商业综合体

Image

重庆解放碑财信广场